bio Chia Samen (weiß oder schwarz)

Schon seit über 5000 Jahren wird die Chia-Pflanze, verwandt mit Salbei, in Mittel-und Südamerika kultiviert.
Man kann lesen, dass Chia reich sei an Antioxidantien, Protein, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Außerdem enthält Chia 10x mehr Omega 3 als Lachs, 4x mehr Eisen als Spinat, 15x mehr Magnesium als Brokkoli, 5x mehr Kalzium als Vollmilch, 4x mehr Ballaststoffe als Leinsaat, außerdem Vitamin A und B, Zink, Kalium, Bor und Folsäure.
Die Samen quellen in Verbindung mit Flüssigkeit im Magen auf das 6-fache auf und machen daher lange satt. Man sollte allerdings viel dazu trinken.
Info: Die empfohlene maximale Tagesdosis beträgt 15 g (laut Novel Food Verordnung)

Chiasamen sind vielseitig verwendbar, einfach 1 EL in Joghurt, Müsli oder Smoothie rühren und sofort genießen.

 

Chia-Marmelade (ohne Kochen)

250 g Früchte (frisch oder TK), 2 EL EDORA Chia Samen, 1 EL EDORA Kokosblüten-Zucker
Zubereitung: Alle Zutaten pürieren und 1 Stunde oder über Nacht kaltstellen.


Ei-Ersatz  z.B. für Kuchen oder Gemüsebratlinge (1 Ei)

1 EL Chia-Samen + 3 EL Wasser 1 Stunde quellen lassen.


Grüner Smoothie mit Chia (2 Gläser)

1 Banane, 1 Apfel, 1 EL EDORA Chia-Samen, 1 Handvoll Spinat (50 g) und 300 ml Wasser im Mixer cremig pürieren.


Chia-Brot (für eine Kastenform ca. 25 cm)

160 g Dinkelvollkornmehl
160 g Roggenmehl (1050),
6 EL (60 g) EDORA Chia-Samen
1 EL EDORA Kräutersalz
1/2 TL Kokosblütenzucker
1 1/2 EL Essig
310 ml warmes Wasser
1/2 Würfel Hefe

Zubereitung: Trockene Zutaten vermischen, Hefe im Wasser auflösen, Essig zufügen und mit der Mehlmischung zu einem zähen Teig verkneten. Ca. 30 Min. an einem warmen Ort auf doppeltes Volumen gehen lassen und dann bei 215 Grad (Ober-/Unterhitze) 45 Minuten backen.
TIPP: Sie können auch andere Mehlsorten verwenden oder Körner und Nüsse in den Teig geben.

Hinweis: Sie können jeweils den schwarzen oder weißen Chia-Samen verwenden. Dieser unterscheidet sich nur farblich und kann daher passend zur Speise gewählt werden, z. B. weißer Chia für helle Gerichte.

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