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- Artikel-Nr.: h0105
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Katalanisch kochen
von Torsten Eßer
Gerichte und ihre Geschichte
- 176 Seiten
- 13,9 x 21,2 cm
- Hardcover
1. Auflage 2007
Das Gastland der Frankfurter Buchmesse 2007 kulinarisch
Das beliebte Touristengebiet im Nordosten Spaniens unterscheidet sich deutlich vom Rest des Landes und gewinnt immer mehr ein eigenes Profil. Nicht zuletzt deswegen ist Katalonien als eine der lebendigsten Kulturregionen Europas Ehrengast der Frankfurter Buchmesse im Jahr 2007.
Die katalanische Küche gehört zu den reichsten der Iberischen Halbinsel. Grundlage sind marktfrische Produkte, deren Farben und Düfte man zum Beispiel auf dem »Mercat de la Boqueria« in Barcelona am Rande der Ramblas bewundern kann. Die Ausrichtung auf die typischen Produkte des Gebirges und des Meeres brachte eine barocke und kontrastreiche Küche mit vielversprechenden Mischungen hervor, wie z.B. Huhn mit Garnelen (pollastre amb ascarmelans) oder Fleischklöße mit Tintenfisch (mandonguilles amb sípia). Natürlich hat auch die spanisch-arabische Küche ihre Spuren hinterlassen. Abgerundet werden die vorgestellten Speisen durch wunderbare Desserts, köstliche Backwaren und hervorragende Weine.
Inhaltsverzeichnis:
Katalonien und seine Küche
Eine »Kathedrale der Sinne« ... 7
Die Natur ... 9
Die Menschen ... 16
Die Geschichte ... 23
Landestypisches ... 34
Rezepte
Maße und Abkürzungen ... 57
Vorspeisen und Suppen · Entremesos i Sopes ... 59
Salate · Amanides ... 77
Gemüse · Verdura ... 83
Reis- und Nudelgerichte · Arrossos i Pasta ... 91
Fleisch und Geflügel · Carn i Aviram ... 97
Fisch und Meeresfrüchte · Peix i Marisc ... 113
Meer und Gebirge · Mar i Muntanya ... 129
Saucen · Salses ... 139
Desserts · Postres ... 145
Kuchen und Gebäck · Pastís i Galetes ... 151
Getränke · Begudes ... 165
Rezeptregister ... 169
Stichwortregister ... 173