Über uns

Qualität aus Tradition

 

... seit über 55 Jahren: der Experte für Gewürze

Gegründet wurde die Qualitäts-Marke EDORA im Jahr 1955 durch Eduard Dornberg im unterfränkischen Aschaffenburg.
Seine Geschäftsidee war es, exotische Gewürze in perfekter Qualität zu finden und diese für den deutschen Markt anzubieten.
Eduard Dornberg und später sein Sohn Christian waren bekannt als die Experten für exotische Gewürze. Ob im Handel oder in der Gastronomie.
Ihnen zu Ehren haben wir diese Bezeichnung wieder erweckt, denn das weitervererbte Wissen und die Kontakte zu den Anbauern dieser edlen Gewürze sind unser Firmenschatz und der Garant dafür, dass wir unseren Kunden immer etwas Besonders bieten werden.

Und diese Idee ist heute auch das Erfolgsgeheimnis von EDORA über die Grenzen unserer Region hinaus: Mittlerweile liefert EDORA Gewürze aus aller Welt in alle Welt!
Die vier Enkel des Firmengründers sorgen mit weiteren 50 Mitarbeitern dafür, dass die Tradition der Qualitätsgewürze weitergeführt wird.

Qualitäts-Richtlinien

 

GEPRÜFTE QUALITÄT: Im Wareneingang wird jede Partie von einem unabhängigen Labor intensiv auf Mikrobiologie, Pestizide, Schwermetalle; Mykotoxine (Aflatoxin, Ochratoxin) und ggf. andere Kontaminanten untersucht. Dies Analyseergebnisse werden auf den EDORA Verbraucher-Seiten veröffentlicht.

REINHEITSGEBOT: EDORAs Gewürzkompositionen sind aus einer Vielzahl hochwertigster Zutaten fein abeschmeckt, ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern (Glutamat), Zusatz- und Aromastoffen. Erprobt in der Spitzengastronomie. Edora-Gewürzkompositionen sind keine „Fix-Produkte“, sondern hochwertige Gourmetmischungen!

PREMIUM: Hochwertigste Rohware aus ausgewählten Anbaugebieten (Majoran, Thymian, Bohnenkraut, Oregano aus Thüringen, Paprika „delikatess“ aus Ungarn, Piment aus Jamaika pder Guatemala, Schwarzer Pfeffer aus Brasilien und  Indien (Malabar und Tellicherry), Muskatnüsse aus Grenada, Küchenkräuter und Zwiebel aus Deutschland, etc.).

VIELFALT: Eine Vielzahl landestypischer und beliebter Gewürzspezialitäten, z. B. für die asiatische, mexikanische, spanische, afrikanische, französische und die deutsche Küche. Breites Artikelsortiment mit vielen exotischen Gewürzen und Trendartikeln.

EXQUISITE IDEEN:
Wir passen unser Sortiment den Trends schnell an und sind mit unseren innovativen Ideen selbst Trendsetter, da wir intensiv mit renommierten Köchen zusammenarbeiten und neue Kompositionen entwickeln.

- Chili-Sortiment mit Habanero, Bih Jolokia (extra scharf!), Jalapeno Chipotle, Guajillo, Pasilla, Pequin, ...
- Salz-Sortiment mit Sel Gris, Fleur de Sel, Himalayasalz, Ursalz, Rotes Hawaii-Salz, ...
- Bruschetta-Mischungen, Pestos, ...

EXOTISCH UND EXKLUSIV: EDORA ist der Spezialist für exotische Gewürze in Deutschland!
- Pfeffersortiment: von Anispfeffer über Tellicherry bis Zitronenpfeffer
- Chili-Auswahl: von Ancho-Chili über Habanero bis zum Piment d’ Espelette
- Gourmet-Paprika: aromatischer Paprika aus Ungarn sowie geräucherter Paprika aus der Extremadura (Pimentón de la Vera)

 

Unsere Kunden kennen den Unterschied!

Gewürz-Fachgeschäfte, Feinkost-Gechäfte, der qualitätsorientierte Einzelhandel, Spezialitäten-Restaurants, Gewürzmanufakturen, Schokoladen- und Pralinenhersteller, Lebensmittel-Handwerk und das lebensmittelverarbeitende Gewerbe im In- und Ausland gehören zum Kreis unserer anspruchsvollen Kunden.

 

Premium-Gewürze bedeutet:

 

kennen Sie den Unterschied?

Hochwertigste, ausgewählte Rohware aus den besten Anbaugebieten (Majoran, Thymian, Bohnenkraut, selbst Oregano aus Thüringen, Paprika „delikatess“ aus Ungarn, Piment aus Jamaika, Nelken aus Sri Lanka, Pfeffer aus Indien (Malabar MG1 oder Tellicherry extra bold), Muskatnüsse und Macis aus Grenada, Estragon und Lavendel aus Frankreich, Küchenkräuter aus Deutschland statt Massenware aus China, etc.)

EDORA Gewürzkompositionen sind aus einer Vielzahl hochwertigster Zutaten hergestellt.
Salz wird in Gewürzzubereitungen nur in geringen Mengen zur Abrundung eingesetzt. Und wenn Salz verwendet wird, dann ausschließlich hochwertiges Meersalz oder Ursalz, jeweils ohne Zusatzstoffe und Rieselhilfsmittel. Der Salzgehalt wird angegeben. Auch auf Streckungsmittel (z. B. Weizenfasern, etc.) verzichten wir bewusst, da EDORA-Produkte sich in jeder Hinsicht von der üblichen Durchschnittsware abheben sollen.
Wir setzten keine Extrakte, keine Aromen, kein Hefeextrakt, kein Glutamat und auch keine chemischen Rieselhilfsmittel ein.
In wenigen Mischungen ist Maltodextrin enthalten: dies wird benötigt als Trägerstoff für getrocknete Fruchstsäfte (Orangenfruchtpulver und Zitronenfruchtpulver). Diese Fruchtsäfte sind technologisch nicht anders zu trocknen. Wichtig ist uns, dass wir aber natrülichen Orangensaft einsetzten und keine Aromen oder Extrakte.

Intensive Analysen durch akkreditierte Lebensmittellabors:
Mikrobiologie, Schwermetalle, Aflatoxine und über 600 Pestizide und Umweltkontaminanten . Dabei sind die EDORA Akzeptanzwerte deutlich unter den gesetzlichen erlaubten Werten, d. h. die meisten Rohstoffe sind somit frei von Pestiziden. (Analyseergebnisse werden auf der EDORA Verbraucher-Seiten veröffentlicht)


Optisch ansprechende und praktische Verpackungen:
hochwertige Glasmühlen, schöne und praktische Alustreuer sowie aromadichte Nachfüllbeutel.

- Wir verwenden keine PVC-haltigen Verpackungsmaterialien

- C02-neutrale Energie: Ökostrom und Windgas beziehen wir von Greenpeace Energy.
- Die Ware wird möglichst frei von Kunststoffen (Chips/Flocken/Luftposterfolie) versandt, stattdessen mit Karton und Papier geschützt.

Zum Thema Nachhaltigkeit: EDORA investierte in den letzten Jahren in eine Wärmesanierung der Gebäude: Bis zu 16cm Wärmedämmung und Dreifachverglasung der Fenster sind unser Beitrag für eine CO2-Reduzierung.
Wir haben zwei Blühpatenschaften bei Partnern aus der Landwirtschaft. Und unser Kräutervorgarten vor dem Shop ist ebenfalls ein Paradies, für Wildbienen und Insekten.

 

Unser Unternehmen ist Zertifiziert nach IFS und EU-Bio.

 

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