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- Artikel-Nr.: 503917
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Kapern sind die eingelegten Blütenknospen des Echten Kapernstrauches (Dorniger Kapernstrauch), der im gesamten Mittelmeergebiet beheimatet ist.
Seit der Antike werden Kapern als pikante Kochzutat verwendet, galten aber auch als Heilmittel und Aphrodisiakum. Die geschlossenen Knospen werden im Frühjahr von Hand geerntet und sind roh ungenießbar. Sie werden zunächst einen Tag gewelkt und anschließend in grobem Meersalz, Salzlake, Essig oder Öl eingelegt. Dabei entstehen Caprinsäure und Senfölglycosid, die den Kapern ihren würzig-pikanten Geschmack verleihen. Kapern sollten geschlossen, oliv- bis bläulichgrün und möglichst klein sein. Sie schmecken feiner als die größeren, sind wegen des geringeren Ernteertrages aber auch teurer.
Einteilung nach Größe in Nonpareilles (klein, dies sind die feinsten und teuersten), Surfines, Fines, Mifines, Capucines, Capottes und Communes (groß) eingeteilt.
Zutaten: Kapern nonpareilles, Wasser, Branntweinessig, Salz.
Kapern sind idelal für viele Gerichte Größe geschmack alles past
Die Kapern nehme ich gerne für helle Soßen wie z.B. bei Geflügelfleisch. Sie geben der Soße einen pikanten Geschmack. Ich dosiere vorsichtig, damit sie nicht zu sehr durchschmecken.
Kapern schmecken uns auch im Raclette, wenn wir sie mit dem Käse schmelzen lassen.