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indische Salz-Zubereitung
Synonym: Schwarzsalz, schwarzes Salz, indisches Salz.
Die südasiatische Salzspezialität Kala Namak verleiht Speisen einen Ei-ähnlichen, schwefeligen, aromatischen Geschmack. Bei Veganern ist das Schwarzsalz vor allem wegen seines Eier-ähnlichen Geschmacks beliebt.
Zutaten: Steinsalz, Salsola stocksii (Fuchsschwanzgewächs), Olivenöl.
Das Salz wird traditionell in Indien verwendet(z. B. in Garam Masala, Chutneys, Raitas), da es Bestandteil zahlreicher ayurverdischer und veganer Gerichte ist.
Es ist in der indischen und pakistanischen Küche weit verbreitet als wichtige Zutat für Masalas und andere Speisen.
Vor allem der Schwefelwasserstoff verleiht dem Salz zunächst einen irreführenden und dennoch besonderen Duft, ähnlich der hart gekochter Eier.
Deshalb wird dieses Salz auch umgangssprachlich als "Eiersalz" bezeichnet.